معمول السميد بحشوة الفستق
بسم الله
المقادير : كيلو سميد ناعم ( استخدمت شركه عافيه )
كوب دقيق
400 غرام زبدة بحرارة الغرفه
100 غرام سمن
4 ملاعق اكل حليب بودرة
4 ملاعق اكل سكر بودرة
نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون ناعم والطحن يكون في نفس وقت العجن
ربع ملعقة صغيرة خميرة فوريه
نصف كوب ماء زهر
ملعقتين اكل ماء ورد
كوب ماء او حسب احتياج العجينه بحيث تكون عجينه ناعمه وتسهله التشكيل
الطريقه : في اناء عميق نخلط السميد والدقيق ثم نضيف السمن والزبدة ونفرك جيدا بحيث يتغلغل السمن والزبدة مع السميد والدقيق
نغطي الاناء ويترك لمدة ليله كامله او يومين
نضيف الحليب البودرة والسكر والمحلب والخميرة ونقلب جيدا ثم نضيف ماء الزهر وماء الورد ونقلب ثم نضيف الماء بالتدريج
ونعجن باليد حتى تصبح لدينا عجينه ناعمه سهله التشكيل
نجهز القالب وذلك بوضع بلاستك خفيف على الحفرة ثم ناخذ مقدار 12 غرام من العجينه ونضع داخلها مقدار 6 غرام
من حشوة الفستق ونغلفها جيدا باليد حتى لا يكون الفستق ظاهر نضعها في القالب المغلف ونضغط جيدا بحيث تاخذ شكل القالب
ترص حبات المعمول في صينه الخبز ... تخبز في فرن فقط من الاعلى ( شوايه فقط ) على حرارة 205 على الرف رقم
2 ( هذا الكلام بفرن الميلا الكهربائي ) في الفرن الغاز نشغل الشوايه ونحمر من الاعلى ثم نحمر الاسفل
الحشوة : 500 غرام من الفستق غير مملح
50 غرام سكر تقريبا ملعقتين اكل
50 غرام سمن تقريبا ملعقتين
شيرة ( لعجن المقادير مع بعض )
ملعقه اكل ماء ورد
ملعقة اكل ماء زهر
الطريقه : في محضرة الطعام نضع الفستق والسكر ونضغط ضغطتتين فقط حتى ينجرش الفستق فقط
نضيف قليل من الشيرة تقريبا ملعقة اكل ونضغط ضغطتين فقط
نضيف الشيرة قليلا فقط حتى يصبح لدينا عجينه ( الشيرة تقريبا بتكون نصف كوب الى كوب فقط لتماسك الخليط )
نضيف ماء الزهر وماء الورد والسمن ونخلط حتى تتماسك بحيث نشكلها باليد من غير ما تلصق
نحرص عند الخلط لا ينعم الفستق يجب ان يكون مكسر فقط وناعم بالتشكيل
الشيرة مقدارة : كوبين سكر على كوب ماء وتطبخ على النار تقريبا عشر دقائق
ملاحظه ...الخبز يكون بفرن الميلا وكذلك التشكيل والرص يكون بصواني الميلا
الحشة نحتاج مقدار ونصف المقدار ..من المقادير المذكرة للحشو
تعليقات
إرسال تعليق