فتة اللحم المفروم بالباذنجان

           بسم الله الرحمن الرحيم 

هذه وصفة جربتها من كتاب نايجيلا Nigella Lawson الاخير واسمه AT MY TABLE 

المقادير :
4 ارغقة خبز عربي مفرود يفتح كل رغيف الى نصفين ويقطع الى مثلثات
500 غرام زبادي يوناني او لبنة حامضة
75 غرام طحينة
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
فصين ثوم مهروس (حسب الرغبة)
ملح

مقادير خليط الباذنجان:



3 ملاعق كبيرة زيت 
بصلة صغيرة مقطعة ناعم
باذنجان كبيرة (250-300 غرام تقريبا) مقطعة الى مكعبات صغيرة
ملعقتين صغيرة كمون مطحون
ملعقتين صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملعقة صغيرة فلفل حار او بابريكا
500 جرام لحم مفروم

الطريقة:
نحمص الخبز في فرن حرارة 200 مئوية الى ان يقرمش ثم يرفع جانبا
في قدر صغير يخلط الزبادي والطحينة وعصير الليمون وملح ثم يرفع جانبا 
في قدر اخر نحمي الزيت ونطبخ البصل على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ثم نخفف الحرارة ونكمل طبخ البصل حتى يلين ويصبح لونه كراميل فاتح ثم نزيد النار ونضيف الباذنجان ونقلب لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل والكمون والكزبرة والملح ونقلب ثم نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يستوي اللحم ويبعد عن النار جانبا
نحضر حمام مائي ويوضع فوقه قدر خليط الطحينة ونقلب حتى يعطينا قوام كريمة مخفوقة 

للتقديم ... في طبق كبير نضع الخبز المقرمش ثم فوقه خليط اللحم ثم يصب فوقه خليط الطحينة ويزين برشة بابريكا وممكن يزين بحبات الرمان مع الصنوبر المحمص واوراق النعناع 





تعليقات

المشاركات الشائعة