كيكة التمر و الكرميل
بسم الله الرحمن الرحيم
هذه الكيكة مأخوذة من الموقع الاجنبي
http://www.ricardocuisine.com/recipes/1123-date-and-caramel-cake-
مقادير صلصة التمر و الكرميل:
1/2 كوب تمر ( سكري) مقطع او مهروس
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر
1/4 كوب عسل خفيف جدا يكون شفاف
مقادير الكيكة:
2 كوب دقيق
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/4 ملقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة لينة بدرجة حرارة الغرفة
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب تمر (سكري) مهروس
3 بيضات
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب كريمة حامضة
1/2 كوب حليب
الطريقة لصلصة:
يضرب التمر مع 1/2 كوب ماء في الخلاط حتى يتجانس. في وعاء على النار نضع السكر مع 1/4 كوب ماء مع العسل حتى يذوب و نزيل أي بقايا لسكر من حواف الوعاء و ندعه يغلي و يتحول لونه إلى الذهبي نبعده عن النار و نضيف إليه خليط التمر و نكون حذرين يقلب جيدا و نضعه على النار حتى يمتزج جيدا ثم نضعه في وعاء أخر و ندخله الثلاجه ليبرد.
الطريقة للكيكة:
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة و نحضر قالب دائري مجوف من المنتصف مقاس 20سم يبطن القالب بالزبدة و الدقيق.
في وعاء نخلط الدقيق و البيكنج بودر و البيكنج صودا و الملح و يوضع جانبا. وفي وعاء أخر نخلط الحليب مع الكريمة الحامضة و يترك جانبا.
في الخلاط بمضرب الكي يخلط السكر و الزبدة و التمر إلى ان يصبح خليط كريمي ثم نضيف البيض بالتدريج ثم الفانيليا و يخلط إلى ان يمتزج جيدا.
ثم نضع الخلاط الكهربائي على سرعة بطيئة و نبدا نضيف الدقيق تناوبا مع خليط الحليب، نبدا بالدقيق و ننتهي بالدقيق.
ننقل الخليط إلى القالب ثم بحذر نوزع صلصة الكرميل على سطح الخليط و نحاول قدر الإمكان ان يغطي السطح كاملا.
تدخل الفرن و تخبز لمدة ساعة او إلى ان تنضج.
هذه الكيكة مأخوذة من الموقع الاجنبي
http://www.ricardocuisine.com/recipes/1123-date-and-caramel-cake-
مقادير صلصة التمر و الكرميل:
1/2 كوب تمر ( سكري) مقطع او مهروس
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر
1/4 كوب عسل خفيف جدا يكون شفاف
مقادير الكيكة:
2 كوب دقيق
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/4 ملقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة لينة بدرجة حرارة الغرفة
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب تمر (سكري) مهروس
3 بيضات
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب كريمة حامضة
1/2 كوب حليب
الطريقة لصلصة:
يضرب التمر مع 1/2 كوب ماء في الخلاط حتى يتجانس. في وعاء على النار نضع السكر مع 1/4 كوب ماء مع العسل حتى يذوب و نزيل أي بقايا لسكر من حواف الوعاء و ندعه يغلي و يتحول لونه إلى الذهبي نبعده عن النار و نضيف إليه خليط التمر و نكون حذرين يقلب جيدا و نضعه على النار حتى يمتزج جيدا ثم نضعه في وعاء أخر و ندخله الثلاجه ليبرد.
الطريقة للكيكة:
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة و نحضر قالب دائري مجوف من المنتصف مقاس 20سم يبطن القالب بالزبدة و الدقيق.
في وعاء نخلط الدقيق و البيكنج بودر و البيكنج صودا و الملح و يوضع جانبا. وفي وعاء أخر نخلط الحليب مع الكريمة الحامضة و يترك جانبا.
في الخلاط بمضرب الكي يخلط السكر و الزبدة و التمر إلى ان يصبح خليط كريمي ثم نضيف البيض بالتدريج ثم الفانيليا و يخلط إلى ان يمتزج جيدا.
ثم نضع الخلاط الكهربائي على سرعة بطيئة و نبدا نضيف الدقيق تناوبا مع خليط الحليب، نبدا بالدقيق و ننتهي بالدقيق.
ننقل الخليط إلى القالب ثم بحذر نوزع صلصة الكرميل على سطح الخليط و نحاول قدر الإمكان ان يغطي السطح كاملا.
تدخل الفرن و تخبز لمدة ساعة او إلى ان تنضج.
تعليقات
إرسال تعليق