جبنة الركوتا على طريقتي
بسم الله
هذي طريقة للجبنه توصلت لها بعد تجارب عدة ..وكانت هذي افضل الطرق
المقادير : 4 علب لبن زبادي حجم العلبه 170 غرام
علبه قشطه بوك (قيمر ) حجم 250 غرام
ربع كوب ملح خشن (ملح البحر )
نصف كوب خل ابيض ( ممكن يكون كوب من الخل اذا تحبون الجبنه متماسكه اكثر ) انا افضل كوب من الخل
5 لتر ماء
5 أكواب حليب بودرة
الطريقة : نخلط الحليب مع الماء ونقلب جيدا حتى يذوب ثم نرفعه على النار ويترك حتى يسخن ثم نضيف الملح والزبادي والقشطه ونقلب جيدا يترك حتى يبدا بالغليان نضيف الخل ونقلب بخفة ثم يترك حتى يبدا ينفصل الماء عن الجبن ..نكون مجهزين اناء عميق مع صفايه مع قماش شاش نضع الصفايه داخل الاناء ثم نفرش القماش نصب الخليط ويترك حتى يتصفى ثم ننقله للاناء الثاني ونطبق القماش فوق الجبن ثم نضع ثقل فوقة ويترك لمدة ساعة حتى يتصفى تمام ينقل في طبق التقديم ويرفع الباقي فى اناء محكم ويحفظ في الثلاجه .
السائل الناتج من الجبن يحفظ في الفريزر ..ويستخدم لعمل صلصله الباشميل ...للشوربات ..وممكن يستبدل بالكريمه السائله مع اضافة القليل من الدقيق او النشا حتى نصل لقوام الكريمه السائله .
هذي طريقة للجبنه توصلت لها بعد تجارب عدة ..وكانت هذي افضل الطرق
المقادير : 4 علب لبن زبادي حجم العلبه 170 غرام
علبه قشطه بوك (قيمر ) حجم 250 غرام
ربع كوب ملح خشن (ملح البحر )
نصف كوب خل ابيض ( ممكن يكون كوب من الخل اذا تحبون الجبنه متماسكه اكثر ) انا افضل كوب من الخل
5 لتر ماء
5 أكواب حليب بودرة
الطريقة : نخلط الحليب مع الماء ونقلب جيدا حتى يذوب ثم نرفعه على النار ويترك حتى يسخن ثم نضيف الملح والزبادي والقشطه ونقلب جيدا يترك حتى يبدا بالغليان نضيف الخل ونقلب بخفة ثم يترك حتى يبدا ينفصل الماء عن الجبن ..نكون مجهزين اناء عميق مع صفايه مع قماش شاش نضع الصفايه داخل الاناء ثم نفرش القماش نصب الخليط ويترك حتى يتصفى ثم ننقله للاناء الثاني ونطبق القماش فوق الجبن ثم نضع ثقل فوقة ويترك لمدة ساعة حتى يتصفى تمام ينقل في طبق التقديم ويرفع الباقي فى اناء محكم ويحفظ في الثلاجه .
السائل الناتج من الجبن يحفظ في الفريزر ..ويستخدم لعمل صلصله الباشميل ...للشوربات ..وممكن يستبدل بالكريمه السائله مع اضافة القليل من الدقيق او النشا حتى نصل لقوام الكريمه السائله .
تعليقات
إرسال تعليق