كيكة للقهوة بالكريمة الحامضة
بسم الله الرحمن الرحيم
sour cream coffee cake from food network
مقادير الكيكة:
12 ملعقة كبيرة أو أصبع و نص زبدة بدرجة حرارة الغرفة
1 1/2 كوب سكر
3 بيضات كبيرة بدرجة حرارة الغرفة
1 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 1/4 كوب كريمة حامضة
2 1/2 كوب دقيق عادي
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الكرمبل:
1/4 كوب سكر بني فاتح
1/2 كوب دقيق عادي
1 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زبدة باردة مقعطة غلى اجزاء
3/4 كوب شرائح لوز محمصة ( اختياري)
مقادير الصوص:
1/2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة شراب القيقب صافي
الطريقة :
يسخن الفن على درجة حرارة 170 درجة. يبطن قالب الكيك المجوف من المنتص بالزبدة و الدقيق.
في العجانة بمضرب كي K يضرب الزبدة مع السكر لمدة 4 إلى 5 دقائق تقريبا إلىان يصبح كالكريمة ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ثم نضيف الفانيليا ثم نضيف الكريمة الحامضة. في وعاء اخر ينخل الدقيق و البيكنج بودر و البيكنج صودا و الملح ثم يضاف على خليط الزبدة و يكون الخلاط الكهربائي على الضعيف و بمجرد ان يختلط الدقيق نوقف الخلط ( ملاحظة لا يخلط كثيرا لانه سيختلف قوام الكيكة ) ثم بواسطة المبسطة البلاستيكية نتاكد من مزج الدقيق مع خليط الزبدة و لا يقلب او يخلط كثيرا ابدا
طريقة الكرمبل، نضع السكر البني و الدقيق و القرفة و الملح و الزبدة في وعاء و يخلط جيدا بالاصابع إلى ان يصبح مثل فتات الخبز ثم يضاف شرائح اللوز المحمصة و تمزج يجب الحرص ان يكون قوامه مثل فتات الخبز
نضع نصف خليط الكيكة في قالب الكيك نبسطة بواسطة سكين او مبسط و نتاكد من تساوي الكمية في في جميع الجهات ثم نضيف نصف خليط الكرمبل كاطبقة ثانية ثم نضيف فوقها باقي خليط الكيك و يوزع بحرص بالتساوي ثم نضيف باقي خليط الكرمبل بالتساوي تخبز لمدة 50 إلى 60 دقيقة
بعد أن تنضج نخرجها و ندعها تبرد في قالب الكيك لمدة لا تقل عن 30 دقيقة. ثم بحرص ننقلها لطبق التقديم مع الحرص على أن تكون طبقة الكرمبل في الأعلى، ثم نجهز الصوص بخلط السكر البودرة مع شراب القيقب إلى ان يمتج جيدا مع ملاحظة ان الخليط سميك ثقيل ممكن إضافة قطرات من الماء عند الحاجة ثم يرش او يوزع او يصب على وجه الكيكة
sour cream coffee cake from food network
مقادير الكيكة:
12 ملعقة كبيرة أو أصبع و نص زبدة بدرجة حرارة الغرفة
1 1/2 كوب سكر
3 بيضات كبيرة بدرجة حرارة الغرفة
1 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 1/4 كوب كريمة حامضة
2 1/2 كوب دقيق عادي
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الكرمبل:
1/4 كوب سكر بني فاتح
1/2 كوب دقيق عادي
1 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زبدة باردة مقعطة غلى اجزاء
3/4 كوب شرائح لوز محمصة ( اختياري)
مقادير الصوص:
1/2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة شراب القيقب صافي
الطريقة :
يسخن الفن على درجة حرارة 170 درجة. يبطن قالب الكيك المجوف من المنتص بالزبدة و الدقيق.
في العجانة بمضرب كي K يضرب الزبدة مع السكر لمدة 4 إلى 5 دقائق تقريبا إلىان يصبح كالكريمة ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ثم نضيف الفانيليا ثم نضيف الكريمة الحامضة. في وعاء اخر ينخل الدقيق و البيكنج بودر و البيكنج صودا و الملح ثم يضاف على خليط الزبدة و يكون الخلاط الكهربائي على الضعيف و بمجرد ان يختلط الدقيق نوقف الخلط ( ملاحظة لا يخلط كثيرا لانه سيختلف قوام الكيكة ) ثم بواسطة المبسطة البلاستيكية نتاكد من مزج الدقيق مع خليط الزبدة و لا يقلب او يخلط كثيرا ابدا
طريقة الكرمبل، نضع السكر البني و الدقيق و القرفة و الملح و الزبدة في وعاء و يخلط جيدا بالاصابع إلى ان يصبح مثل فتات الخبز ثم يضاف شرائح اللوز المحمصة و تمزج يجب الحرص ان يكون قوامه مثل فتات الخبز
نضع نصف خليط الكيكة في قالب الكيك نبسطة بواسطة سكين او مبسط و نتاكد من تساوي الكمية في في جميع الجهات ثم نضيف نصف خليط الكرمبل كاطبقة ثانية ثم نضيف فوقها باقي خليط الكيك و يوزع بحرص بالتساوي ثم نضيف باقي خليط الكرمبل بالتساوي تخبز لمدة 50 إلى 60 دقيقة
بعد أن تنضج نخرجها و ندعها تبرد في قالب الكيك لمدة لا تقل عن 30 دقيقة. ثم بحرص ننقلها لطبق التقديم مع الحرص على أن تكون طبقة الكرمبل في الأعلى، ثم نجهز الصوص بخلط السكر البودرة مع شراب القيقب إلى ان يمتج جيدا مع ملاحظة ان الخليط سميك ثقيل ممكن إضافة قطرات من الماء عند الحاجة ثم يرش او يوزع او يصب على وجه الكيكة
تعليقات
إرسال تعليق