باتون سابليه sable breton
بسم الله
باتون سابليه او بسكويت الزبدة اخذت طريقته من موقع اشيف برونو كما لديه قناة يوتوب
المقادير:
140 جرام سكر .. تقريبا نصف كوب وملعقتين كبار
رشتين ملح يفضل ملح بحري
80 جرام صفار بيض ... تقريبا 4 صفارات
فانيليا
160 جرام زبدة بحرارة الغرفة ....تقريبا اصبع ونصف
بشر ليمونتين
12 جرام بايكنج بودر تقريبا ملعقتين صغيرة وربع
200 جرام دقيق
الطريقة :
في وعاء وباستخدام الخفاق اليدوي نخفق معا صفار البيض والفانيليا والسكر وبشر الليمون جيدا ختى يصبح لون الخليط فاتح ثم نضيف الزبدة ونخفق جيدا حتى يمتزج ويتجانس تماما
في وعاء اخر ننخل الدقيق والبيكنج بودر ثم نضيف له الملح البحري ونخلطهم معا
نضيف خليط الدقيق الى خليط البيض ونقلبه بخفة باستعمال ملعقة مطاطية"سباتيولا" نمزجهم جيدا حتى يختفي الدقيق ولكن نتجنب عجن المزيج .... سيكون الخليط لين
نفرش ورق خبز على صينية بسكويت مسطحة ونضع العجين فوقه ثم نضع فوقها ورق خبز اخر وباستخدام اليد او الفرادة الخشبية " الشوبك" نفرد عجين البسكويت بالتساوي قدر الامكان حتى نصل لسمك 3 ملم لعجين البسكويت ... ثم نضع الصينية كما هي بعجين البسكويت المحصور بين ورقتين من ورق الخبز في الثلاجة حتى يجمد العجين ويتماسك جيدا ... تقريبا ساعة
بعد ساعة نسخن الفرن على حرارة 190 مئوية
نجهز خليط التلميع وهو عبارة عن صفار بيضة مع رشة ملح ونصف ملعقة كبيرة كريمة سائلة او ماء ... نخلطهم جيدا ثم نصفيها ونضعها جانبا ...ونحضر مقطع دائري للبسكويت بالحجم المناسب ويوضع جانبا
نخرج عجين البسكويت وندهنه بواسطة فرشاه بخليط التلميع ونعمل خطوط متقاطعة باستخدام الشوكة للتزين وندخلها الفرن ونخبزها مدة 6 دقائق ثم نخرجه وبسرعة نقطع العجينة باستخدام المقطع الدائري لتشكيل قطع البسكويت الدائرية في مكانها دون تحريكها
البقايا المخبوزة الغير دائرية لا نتخلص منها ولكن انصح بتناولها مع كوب من القهوة بجو هادئ
باتون سابليه او بسكويت الزبدة اخذت طريقته من موقع اشيف برونو كما لديه قناة يوتوب
المقادير:
140 جرام سكر .. تقريبا نصف كوب وملعقتين كبار
رشتين ملح يفضل ملح بحري
80 جرام صفار بيض ... تقريبا 4 صفارات
فانيليا
160 جرام زبدة بحرارة الغرفة ....تقريبا اصبع ونصف
بشر ليمونتين
12 جرام بايكنج بودر تقريبا ملعقتين صغيرة وربع
200 جرام دقيق
الطريقة :
في وعاء وباستخدام الخفاق اليدوي نخفق معا صفار البيض والفانيليا والسكر وبشر الليمون جيدا ختى يصبح لون الخليط فاتح ثم نضيف الزبدة ونخفق جيدا حتى يمتزج ويتجانس تماما
في وعاء اخر ننخل الدقيق والبيكنج بودر ثم نضيف له الملح البحري ونخلطهم معا
نضيف خليط الدقيق الى خليط البيض ونقلبه بخفة باستعمال ملعقة مطاطية"سباتيولا" نمزجهم جيدا حتى يختفي الدقيق ولكن نتجنب عجن المزيج .... سيكون الخليط لين
نفرش ورق خبز على صينية بسكويت مسطحة ونضع العجين فوقه ثم نضع فوقها ورق خبز اخر وباستخدام اليد او الفرادة الخشبية " الشوبك" نفرد عجين البسكويت بالتساوي قدر الامكان حتى نصل لسمك 3 ملم لعجين البسكويت ... ثم نضع الصينية كما هي بعجين البسكويت المحصور بين ورقتين من ورق الخبز في الثلاجة حتى يجمد العجين ويتماسك جيدا ... تقريبا ساعة
بعد ساعة نسخن الفرن على حرارة 190 مئوية
نجهز خليط التلميع وهو عبارة عن صفار بيضة مع رشة ملح ونصف ملعقة كبيرة كريمة سائلة او ماء ... نخلطهم جيدا ثم نصفيها ونضعها جانبا ...ونحضر مقطع دائري للبسكويت بالحجم المناسب ويوضع جانبا
نخرج عجين البسكويت وندهنه بواسطة فرشاه بخليط التلميع ونعمل خطوط متقاطعة باستخدام الشوكة للتزين وندخلها الفرن ونخبزها مدة 6 دقائق ثم نخرجه وبسرعة نقطع العجينة باستخدام المقطع الدائري لتشكيل قطع البسكويت الدائرية في مكانها دون تحريكها
هذه الحركة البسيطة ستساعد على حصولنا على قطع دائرية من البسكويت متساوية ومرتبة
نعيدها للفرن ليكتمل الخبز تقريبا 9 دقائق ونخرجها ونضعها لتبرد على الشبك
تعليقات
إرسال تعليق