كيكه الفانيلا بالشكولاته البيضاء
بسم الله
هذي الطريقه اخذتها من كتاب اجنبي
المقادير : 184 غرام شكولاته بيضاء
4 بيضات بيض
6 صفارت البيض
فانيلا
ربع ملعقه من كريمه الترتار او ثمن الملعه الصغيرة بيكنج بودر وثمن ملعقه صغيرة بيكنج صودا
سبع ملاعق كبيرة سكر + ملعقه ونصف صغيرة سكر
ملعقه اكل دقيق
9 ملاعق اكل زبدة مذوبه
الطريقه : نسخن الفرن 120 مع المروحه واذا الفرن بدون مروحه 150 تكون درجه الحرارة نحضر صينيه قوالب السوفليه مدهونه بالزبدة نذوب الشكولاته البيضاء على حمام مائي او بالميكروف ويترك جانبا ليبرد نضع بياض البيض مع الفانيلا وكريمه التارتار وتخفق بالخفاق على سرعه بطيئه اذا بدات تظهر الرغوة البيضاء من الخليط نرفع درجه الخفق مع اضافه 3 ملاعق اكل من السكر ونكمل خفق حتى ابيض اللون وتكون بروزات لينه نضيف ثلاث ملاعق اكل ثانيه سكر ونواصل الخفق حتى تبدا البروزات تستقيم ثم نضيف الملعقه الاخيرة للسكر ونخفق حتى يبدات الخليط باللمعه ونوقف الخفق في اناء اخر نخفق صفار البيض مع الملعقه والنصف الصغيرة من السكر وملعقه من الدقيق وتكون منخوله وتخفق باليد جيدا حتى يفتح لون الصفار ويصبح مثل الكريمه السائله ويترك على جنب ناخذ الشكولاته ونضع عليها الزبدة المذوبه ونقلب جيدا حتى تتجانس ثم نضعها على خليط الصفار ونخلطهم جيدا بهدواء فيصبح مثل الكتل وخشن الملمس وهذا كله عادي ناخذ قليلا من خليط البياض ونضيفه على الخلط السابق ونقلبه بخفه حتى يختفي ثم نضيف قليلا من خليط البياض ونقلبه بخفه وهكذ حتى ينتهي خليط البياض ثم نصبها بقوالب السوفليه للمنتصف فقط لايزيد اكثر من كذا حتى لا يتساقط الخليط في الفرن يخبز لمدة 15 او 12 دقيقه بتكو منفوشه واذا هزيتيها بتكون ماسكه من الاطراف ولينه قليلا من الوسط تتطلع من الفرن وتترك ليبرد سيهبط وهذا عادي ثم تقلب وتقدم .
هذي صورة الكتاب
هذي الطريقه اخذتها من كتاب اجنبي
المقادير : 184 غرام شكولاته بيضاء
4 بيضات بيض
6 صفارت البيض
فانيلا
ربع ملعقه من كريمه الترتار او ثمن الملعه الصغيرة بيكنج بودر وثمن ملعقه صغيرة بيكنج صودا
سبع ملاعق كبيرة سكر + ملعقه ونصف صغيرة سكر
ملعقه اكل دقيق
9 ملاعق اكل زبدة مذوبه
الطريقه : نسخن الفرن 120 مع المروحه واذا الفرن بدون مروحه 150 تكون درجه الحرارة نحضر صينيه قوالب السوفليه مدهونه بالزبدة نذوب الشكولاته البيضاء على حمام مائي او بالميكروف ويترك جانبا ليبرد نضع بياض البيض مع الفانيلا وكريمه التارتار وتخفق بالخفاق على سرعه بطيئه اذا بدات تظهر الرغوة البيضاء من الخليط نرفع درجه الخفق مع اضافه 3 ملاعق اكل من السكر ونكمل خفق حتى ابيض اللون وتكون بروزات لينه نضيف ثلاث ملاعق اكل ثانيه سكر ونواصل الخفق حتى تبدا البروزات تستقيم ثم نضيف الملعقه الاخيرة للسكر ونخفق حتى يبدات الخليط باللمعه ونوقف الخفق في اناء اخر نخفق صفار البيض مع الملعقه والنصف الصغيرة من السكر وملعقه من الدقيق وتكون منخوله وتخفق باليد جيدا حتى يفتح لون الصفار ويصبح مثل الكريمه السائله ويترك على جنب ناخذ الشكولاته ونضع عليها الزبدة المذوبه ونقلب جيدا حتى تتجانس ثم نضعها على خليط الصفار ونخلطهم جيدا بهدواء فيصبح مثل الكتل وخشن الملمس وهذا كله عادي ناخذ قليلا من خليط البياض ونضيفه على الخلط السابق ونقلبه بخفه حتى يختفي ثم نضيف قليلا من خليط البياض ونقلبه بخفه وهكذ حتى ينتهي خليط البياض ثم نصبها بقوالب السوفليه للمنتصف فقط لايزيد اكثر من كذا حتى لا يتساقط الخليط في الفرن يخبز لمدة 15 او 12 دقيقه بتكو منفوشه واذا هزيتيها بتكون ماسكه من الاطراف ولينه قليلا من الوسط تتطلع من الفرن وتترك ليبرد سيهبط وهذا عادي ثم تقلب وتقدم .
هذي صورة الكتاب
تعليقات
إرسال تعليق