البرياني العجيب
بسم الله
هذا البرياني من كتاب مطاحن الكويت مع بعض التعديلات من عندي حسب رغبه عائلتي
المقادير :نصف كيلو دجاج فيليه مقطع مكعبات + ثلاث اكواب رز بسمتي + 3 اكواب شرائح بصل +2كوب طماطم مفروم +ملعقه اكل ثوم مفروم + ملعقه اكل زنجبيل مبشور + نصف كوب نعناع مفروم + نصف كوب كزبره خضراء مفرومه + ريع كوب زبدة + ربع كوب زيت +كوب زبادي +ملعقه صغيرة بهارات البرياني +ملعقه صغيرة كاري +ملعقتين صغيرة بهارات عاديه ( بهارات الكبسه ) +نصف ملعقه صغيرة كركم + ملعقه صغيرة كزبره ناشفه + رشه فلفل اسود + ملعقه اكل عصير الليمون +ربع كوب جزر مقطع مكعبات + ملعقتين اكل ملح + 10 حبات عويدي ( مسمار او قرنفل )+ 10 حبات هيل + عودين صغار قرفه + ورقتين من الغار.
الطريقه : نحمر البصل بالزبدة والزيت مع رشه ملح وفلفل اسود ويقلب حتىثم نضيف الثوم والزنجبيل يحمر نضيف الدجاج ونقلب ثم الطماطم ثم نصف كميه النعناع ونصف كميه الكزبره الخضراء ثم نضيف كل البهارات السابق ذكرها ونقلب ثم نضيف الزيادي والملح وعصير الليمون ويترك على النار خمس دقائق ثم نطفي النار في اناء اخر نضع ماء مغلي مع الهيل والقرنفل والقرفه وورق الغار والملح ويترك حتى يغلي نضيف الرز ويسلق نصف سلقه ثم نصفي الرز ونضعه فوق خليط الدجاج ونضع الجزر وباقي النعناع والكزبرة الخضراء وقليل من السمن او الزبدة نضعه على نار هادئه لمدة 45 دقيقه مع تغطيه القدر بالقصدير ثم نقلب بالشوكه حبات الرز مع الخليط الموجود في قاع القدر نقدر الرز مع تزينه بالزبيب والكاجو المحمر .
تعليقات
إرسال تعليق