مكدوس الباذنجـــــــــــــان
بسم الله
المقادير : 1- 2 كيلو باذنجان خاص بالمكدوس
2- 8 حبات من فصوص الثوم المهروسه
3- كوب من الجوز المفروم
4- 4 ملاعق اكل من بودرة الفليفله الحمرة الناشفه ( ببركا )
5- ملعقه اكل ملح ناعم
6- زيت زيتون كميه لتغطيه حبات المكدوس داخل البرطمان
7- ملعقه اكل كزبرة ناشفه
8- 4 ملاعق اكل ملح خشن
الطريقه : ننضف حبات الباذنجان من الاوراق ونغسلها جيدا ونسلقها ثلاث ارباع السلقه ثم نضعها في صفايه حتى تبرد ثم نفتح حبه الباذنجان من جهه واحدة ونضع داخلها قليل من الملح الخشن ونرصها في صفايه وتحتها اناء ونضع فوقها صحن وشئ ثقيل فوق الصحن حتى يضغط على حبات الباذنجان ونتركها تتصفى لمدة ليله كامله ( اذا الجو حار يفضل تدخيلها الثلاجه اما اذا كان الجو بارد فممكن تكون في جو المطبخ ) في اناء نخلط الجوز والثوم المهروس والفلفل الاحمر والملح والكزبره ونقلب جيدا نخذ الباذنجان ونفتح كل حبه ونحشيها بالخلطه السابق عملها نضعها في البرطمان الزجاجي حتى ننتهي من كل الحبات نقلب البرطمان ويكون تحته صفايه وتحت الصفايه اناء اخر ..نريد من هذة الخطوه هو التخلط من الماء الزايد من خليط الحشوة والباذنجان ..حتى نتمكن من حفظه من التلف والعفن ونتركه نهار كامل عند الليل نعدل وضع البرطمان ونصب زيت الزيتون حتى يغمر كل المكدوس تماما ونحكم الغطاء جيدا يترك خارج الثلاجه اسبوع ثم يؤكل ويحفظ في الثلاجه .
تعليقات
إرسال تعليق