كيكة الكرز أو الفراولة --- من مارثا
المقادير:
نصف كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
2 كوب دقيق
م ص بايكنج باودر
م ص بيكربونات الصودا
م ص ملح
كوب سكر
بيضتين
فانيليا
كوب لبنة
كوب كرز او فراولة
للوجه :
كوبين وربع دقيق + ثلاث ارباع الكوب سكر بني فاتح او سكر بودرة + ملعقتين وربع صغيرة قرفة مطحونة + م ص ملح + ثلاث ارباع الكوب زبدة " اصبع ونصف " بدرجة حرارة الغرفة و مقطعة
اخليطي جميعها في وعاء يدويا حتى تصبح مثل فتات البسكوت
هذه الكمية تكفي لتغطية 4 كيكات ...فيمكن حفض المقدار الزائد في كيس بلاستيك مفرغ من الهواء ويحفظ في الثلاجة
الطريقة :
سخني الفرن وجهزي قالب كيك مستدير ومفرغ من الوسط طول قطرها 9 انش وادهنيه بالزبدة او رشي بخاخ الزيت
اخلطي في وعاء الدقيق والبايكنج باودر والبيكربونات الصودا والملح وضعيها جانبا
جهزي العجانة بالمضرب العادي "K" وليس مضرب الخفق او الشبك
في وعاء العجانة نصيف الزبدة والسكر والبيض والفانيليا واخفقي على السرعة المتوسطة حتى يتجانس الخليط ويصبح ذو قوام هش قليلا
ثم نضيف الدقيق واللبنة بالتناوب مع ملاحظة البداية والنهاية بالدقيق وانزال الخليط من حواف الوعاء كلما احتاج الامر
حالما يتجانس الخليط اوقفي الخفق ... وانزلي نصف كمية الكيك في القالب وواسية
ثم ارتبي الفراولة او الكرز في القالب مع مراعة ابعادها عن حواف القالب حتى لا تلتصق وتحترق
ثم انزلي باقي كمية الكيك بالتدريج ووزعيه جيدا وواسيه
اضيفي تقريبا كوب من خلطة تغطية الوجه على وجه الكيكة وممكن الزيادة على حسب الرغبة ... وادخليها الفرن لمدة ما بين 45 دقيقة الى ساعة حتى تصبح ذهبية واختبري نضجها ...
اتركيها تبرد لمدة 10 دقائق في القالب ثم بالاستعانة بطبق اقلبيها مرة ثم مرة ثانية في طبق التقديم بحيث تكون خلطة الوجه في الاعلى
جهزي جليز الحليب " كوب سكر بودرة + 2 م ك حليب سائل" وزيني به الكيكة بشكل خطوط او شبك حسب الرغبة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تعليقات
إرسال تعليق