كيكه الشيفون

 بسم الله


هذي الطريقه اخذتها من برنامج البنترس 


المقادير :  2 كوب من دقيق الكيك ( اذا لم يتوفر يتم استبدال 4 ملاعق كبيرة من الدقيق بالنشا )

             كوب وربع الكوب من السكر 

             ملعقة كبيرة بيكنج بودر

             7 بيضات بحرارة الغرفه

             نصف كوب زيت

            ثلاث رباع الكوب من الحليب السائل

            نصف ملعقة صغيرة من كريمه التارتار


الطريقه : يخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويترك جانبا

             يفصل الصفار عن البياض 

            يضاف للصفار كوب سكر ويخفق جيدا الى ان يتضتعف حجمه ويصبح كريمي ويفتح لونه 

            نضيف الزيت ونخلط جيدا حتى يمتزج فقط ثم نضيف الحليب  ويخفق قليلا حت يمتزج فقط 

           نضيف خليط الدقيق ويقلب بخفه بواسطه ملعقة مسطحه الى ان يختفي الدقيق ويصبح املس من غير كتل 

           نحاول ان نحافظ على الهواء الموجود بالخليط 

           يخفق بياض البيض الى ان تتكون رغوة ثم نضيف كريمه التارتار عند بدايه تكوين الخليط بخليط المارنج نضيف ربع كوب 

           السكر المتبقي  بالتدريج  حنخلط حتى يتكون لدينا مارنج ويصبح القوام صلب 

           نبدا باضافه المارنج بالتدريج الى خليط الصفار مع التقليب بحذر حتى نحافظ على الهواء 

             نصب الخليط في قالب  (angle cake )  غير مدهون او مبطن باي شي 

              يخبز في فرن مسبق التسخين على حرارة 180 درجه  مئويه  ويترك لمدة 50 الى 70 دقيقه  او حتى ينضج 

              فور خروجه من الفرن يقلب القالب بحرص مع الحرص عل عدم ملامسه سطح الكيكه لاي سطح وتترك لمدة ساعه 

             ونصف الساعه ..ممكن الان تحرير الكيكه من القالب بواسطه سكين نحيفه واخرجها من القالب 

              تقدم مع صلصله الفراوله او صلصله التوفي بالجوز 


           









            

          

تعليقات

المشاركات الشائعة