كيكه التمر الصحيه

 بسم الله


هذي كيكه تمر تعتبر صحيه مقارنه بكيكات التمر المتعارف عليه ..وذلك بكثرة الصوص وبكميه السكر ...هذي الكيكه كميه السكر قليله

وذلك لوجود التمر ..ولكن الطريقه الي اخذتها من البنترس كميه السكر كثير ..وذلك لاختلاف نوع التمر ...التمر المستخدم في طريقتي هو 

التمر السكري ..معروف عندنا بالسعوديه بطعم الحلى الي فيه ..ولكن اذا بنستخدم تمر ثاني يصير لازم نزيد كميه السكر  راح اكتب لكم

الطريقه الاصليه للكيكه ..وطعم الكيكه كان فيها صوص او بطعم البودنق ..يعني لينه وطريه ...انا اعتمدتها لعائلتي ..الطعم رائع والمكونات

صحيه 


المقادير :كوب ونصف الكوب من التمر منزوع النوى

          كوب ونصف الكوب من الماء

          ملعقة صغيرة بيكنج صودا

          113 غرام من الزبدة بحرارة الغرفه  ( نصف كوب زبدة )

          ثلاث ارباع الكوب سكر ...انا استخدمت ثلث الكوب فقط

         بيضتين بحجم كبير

          كوب دقيق ابيض

         نصف كوب دقيق بر ( دقيق اسمر .او دقيق كامل )

         رشه ملح

         ملعقتين صغيرتين من البيكنج بودر 


الطريقه : نسخن الفنرن على حرارة 175 مئويه ونبطن صينيه مربعه مقاس 9 انش او صينيه دائريه مقاس 10 انش

           على النار نضع الماء المغلي والتمر ونقلب حتى يلين التمر ( اذااستخدمت التمر السكري ما يحتاج تطبخ كثير لانه لين )

           ثم نضيع البكيج صودا ونقلب  ثم يرفع من على النار تترك جانبا حتى تبرد قليلا ثم يخلط جيدا حتى ينعم

           في وعاء اخر نخفق الزبدة مع السكر ثم نضيف البيض مع الفانيليا ونخفق جيدا

         نضيف الدقيق البر والابيض ورشه الملح والبيكنج بودر وهريس التمر ونقلب جيدا نتاكد انه اختلط تماما

          يصب الخليط في الصينيه وتخبز لمدة 45 او 60 دقيقه ..او حتى تنضج .


ملاحظه : ممكن اضافه التوابل للكيكه حسب الرغبه ...مثل جوزة الطيب القرفه الهيل الزنجبيل

            عند نضوج الكيكه ستكون طريه من الداخل وهذا هو السر في طعمها وليونتها بحيث تصبح كانها بودنج او كيكه بالصوص 


               








          

تعليقات

المشاركات الشائعة