فطيرة تفاح

بسم الله الرحمن الرحيم

اليوم جربت طريقة فطيرة تفاح من موقع فود نيتورك food network  وعجبتني النتيجة

مقادير العجينة :

كوبين ونصف دقيق
4 ملاعق صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة كبيرة زبدة باردة (تقريبا 182 جرام) مقطعة الى مكعبات صغيرة
بيضة مخفوقة مع ملعقتين كبيرة من الماء البارد

مقادير الحشوة :
كيلو ونصف تفاح
ملعقتين كبيرة من عصير الليمون
ثلثين كوب سكر
ربع كوب زبدة (50 جرام تقريبا)
ربع ملعقة صغيرة قرفة
رشة جوزة الطيب

الطريقة :
نعجن في محضرة الطعام او باليد الدقيق مع السكر والملح حتى تختلط ثم نضيف الزبدة مع خلط متقطع بمحضرة الطعام او فرك باطراف الاصابع حتى نحصل على فتات اصفر بحجم حبات البازلاء ثم نضيف خليط البيض مع الماء ونخلط المكنات مع تجنب كثرة العجن ...نلم العجينة باليد ونشكلها على شكل قرص مسطح وتلف بالنايلون الغذائي وتتترك لتبرد في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة

نقشر ونقطع التفاح الى نصفين وكل نصف يقطع الى 4 ويضاف له عصير الليمون والسكر
في مقلاه كبيرة نسيح الزبدة ونضيف لها خليط التفاح عندما يذوب السكر نغطي عليه ونقصر النار ونطبخ التفاح حتى يلين
نصفي التفاح وناخذ السائل ونعيد طبخها على نار عالية حتى تصبح كثيفة وتتكرمل ..تقريبا 10 دقائق ثم نعيدها الى التفاح المطبوخ ونضيف لها البهارات ونخلطها جيدا وتترك حتى تبرد تماما

نقسم العجينة الى نصفين وتفر كل منها الى دائرة بقطر 11 او 12 انش وتوضع على ورق خبز او زبدة وتدخل مرة اخرى للثلاجة لتبرد مدة 10 دقائق

في صينية دائرية عميقة مقاس 9 انش تقريبا نبطنها بقرص من العجين المفرود ونترك زيادة للعجين متدلية من اطراف القالب ثم نضيف الحشو ندهن اطراف العجين بالماء ثم نغطي الفطيرة بقرص العجين الاخر ونطوي اطراف الطبقة العلوية على السفلية ونضغط عليها لنحكم اغلاقها ...ندهن سطح الفطيرة بقليل من الماء ونرش القليل من السكر ..نصنع القليل من الفتحات او الشقوق على السطح حتى نسمح للبخار بالخروج ..ثم نضعها في الثلاجة لمدة 15 دقيقة

تخبز الفطيرة بعد ذلك في فرن مسبق التسخين على حرارة 185 مئوية تقريبا 50 دقيقة او حتى تصبح العجينة ذهبية ثم تترك لتبرد قبل التقديم









تعليقات

المشاركات الشائعة