برياني بالروبيان

بسم الله

المقادير : كيلو ربيان مقشر ومنضف
            كوبين رز بسمتي
            3 اكواب بصل مقطع شرائح
             كوبين طماطم مقطع مكعبات صغيرة
             ملعقة اكل زنجبيل مقشر ومبشور
             ملعقة اكل ثوم معروس
             نصف كوب نعناع طازج مقطع
             نصف كوب كزبرة مقطعه
              نصف كوب زبدة او سمن
              علبه زبادي 127
              ملعقة صغيرة بهارات البرياني
              ملعقه صغيرة كاري
               ملعقتين صغيرة بهارات مشكله
               نصف ملعقة صغيرة كركم
                ملعقة صغيرة كزبرة ناشفه مطحونه ناعم
                نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
                عصير ليمونه
                 ربع كوب سمن
                 ربع كوب ماء بالزعفران
                  ربع كوب ماء ورد ( اختياري )
                  ربع كوب جزر مقطع
                  10 حبات هيل
                   عودين قرفه
                   10 حبات قرنفل
                    حبتين ورق غار

للزينه : بصل محمر + كاجو + زبيب


الطريقه : على النار نضع الزبدة وقليل من الزيت ونحمر البصل جيدا ثم نضيف الزنجبيل مع الثوم ونحمر ثم نضيف البهارات الناعمه ونقلب ثم نضيف الطماطم والزبادي وربع كوب من النعناع وربع كوب من الكزبرة وملح ونقلب ويترك ليتسبك مع عصير الليمون ..في اناء عميق نضع ماء مغلي مع الهيل والقرنفل والقرفه ووراق الغار والملح والجزر ثم نضيف الرز ويترك لينضج الرز ثلاث ارباع النضج في قدر اخر نضع السمن وقليل من خليط البصل ثم نصف كميه الرز ثم قليل من حشوة البصل ثم باقي الرز ثم باقي الحشو وماء الزعفران وماء الورد وباقي النعناع والكزبرة ونغطي الاناء ويترك على نار هادئه لمدة ربع ساعه في هذا الاثناء ..نضع قليل من السمن في مقلاة وعللا نار عاليه نحمر الروبيان مع قليل من الملح وقليل من بهارات البرياني ونقلب لمدة دقيقه ثم نضيفه على الرز مع السائل الناتج من الروبيان ونغطي القدر ويترك لمدة ربع ساعه او اكثر حتى ينضج الرز ويفلفل ثم يقدم بالتزين البصل والكاجو والزبيب .


             




تعليقات

المشاركات الشائعة