كيكة الليمون

بسم الله الرحمن الرحيم

lemon cake from food network

مقادير الكيكة:
1 كوب أو أصباعين زبدة بدرجة حرارة الغرفة
2 كوب سكر
4 بيضات كبيرة بدرجة حرارة الغرفة
1/3 كوب بشر ليمون
3 أكواب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب عصير ليمون
3/4 كوب لبن
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

مقاديرشراب لتسقية الكيكة:
1/2 كوب سكر   ( ممكن تقليل الكمية إلى 1/4 كوب )
1/2 كوب عصير ليمون

مقادير الصوص:
2 كوب سكر بودرة
3 1/2 ملاعق كبيرة عصير ليمون

الطريقة
يسخن الفرن على درجة حرارة 175 درجة مئوية و يبطن قالب الكيك جيدا بالزبدة و الدقيق

في العجانة باستخدام مضرب الكي K   بضرب الزبدة و السكر جيدا إلى أن تصبح كالكريمة لمدة 5 دقائق تقريبا ثم نضيف البيض تدريجيا واحدة تلو الاخرى ثم نضيف بشر الليمون.

في وعاء أخر ننخل الدقيق مع البيكنج بودر مع البيكنج صودا مع الملح، و في وعاء أخر نخلط اللبن مع عصير الليمون مع الفانيليا.

نضع العجانة على السرعة المتوسطة و نبدأ بإضافة خليط الدقيق و خليط اللبن بالتناوب ابتدأ بخليط الدقيق و إنتهاء بخليط الدقيق
بمجرد إختفاء الدقيق نوقف العجانة ( ملاحظة عدم الخلط كثيرا في هذه المرحلة) ثم في المبسط نتاكد من خلط المكونات جيدا
ونصب الخليط في قالب الكيك و تدخل الفرن لمدة 45 دقيقة إلى ساعة

عندما نخرج الكيكة ندعها ترتاح وهي في قالب الكيك لمدة 10 دقائق ثم نقلبها على شبك الكيك و الحرص على وجود صحن عميق قليلا تحتها في هذه الأثنا نكون جهزنا شراب الكيكة ، على نارهادئة نضع 1/2 كوب السكر مع 1/2 كوب عصير الليمون و بمجرد أن يذوب السكر نطفئ النار و نبدأ بتسقية الكيكة و لكي نتخلص من السائل الزائد سوف يتساقط في الصحن العميق قليلا أسفل الكيكة بحيث لا تلامس الكيكة و نتركها إلى ان تبرد تماما

ثم نحضر صوص الكيكة  بنخل السكر البودرة ثم يضاف إليه عصير الليمون و يقلب جيدا إلى أن يذوب السكر تماما معطيا خليط سميك ثقيل يصب على الكيكة بشكل خطوط و تقدم








تعليقات

المشاركات الشائعة