كيكة الملوك

هذة الطريقة من كتاب فرنسي  paris sweets
هي عبارة عن كيكة من البف بيستري محشوة بكريمة الوز وكريمة الحلويات

مقادير كريمة اللوز:
85 غرام زبدة بحرارة الغرفة
85 غرام سكر بودرة
85 غرام لوز مقشر مطحون
2 ملعقة صغيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة نشا
1 بيضة كبيرة بحرارة الغرفة

طريقة كريمة اللوز :
في food processor نضيف الزبدة والسكر بودرة ونخلط الى ان يصبخ الخليط ناعم ثم نضيف الوز المطحون ونخلط الى ان يمتزج جيدا ثم نضيف الدقيق والنشا ونخلط ثم نضيف البيضة ونخلط تقيربا لمدة 15 ثانية الى تصبح الكريمة ممتزجة من الممكن نعمل الكريمة في الخلاط الكهربائي بأداة الخفاقة مع التاأكد من مزج كل مكون في نفس الترتيب الذي ذكر مع التأكد من تنزيل الجوانب التي في الاناء عند الخلط يجب استعمال الكريمة فورا او وضعها في الثلاجة
ملاحظة ممكن ان تحفظ كريمة اللوز في الثلاجة في اناء محكم الاغلاق لمدة 4 ايام او في الفريزر لمدة شهر

مقادير كريمة الحلويات ( vanilla pastry cream) :
250 غرام حليب يعادل كوب
نصف ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 صفار بيض كبيرة
50 غرام سكر
22 غرام نشا منخول
25 غرام زبدة بحرارة الغرفة مقطعة

طريقة كريمة الحلويات :
يوضع الحليب مع الفنيليا على النار الى ان يغلي ثم يترك ليهدىء قليلا اثناء ذلك في اناء اخر كبير نضع كمية كبيرة من الثلج  ونجهز صحن نستطيع ان نضع فيه الكريمة عند تجهيزها ونستطيع ان ندخلة داخل الصحن المغمور بالثلج ونجهز مصافة
نخفق الصفار مع السكر والنشا الى ان يختلط جيدا نضيف عليه  ربع كمية الحليب الحار او الدافئ في حال برد الحليب نقوم بتحمية على النار نضيفه على خليط الصفار والسكر والنشا ونقلب جيدا وبسرعه حتى لا ينضج البيض ويصبح حراره بحرارة الحليب ثم نضيفة على باقي الحليب وتكون النار منخفضة ونقلب الى ان يثقل شي بسيط تم نصفي الخليط ونضعه في الاناء الذي قمنا بتجهيزه مسبقا ونضعه داخل الاناء المغمور بالثلج ونضيف ماء على الثلج نبرد الكريمة الى ان تصل لدرجة حرارة 140Fْ 60Cْ تاخذ تقريبا دقيقتين  ثم نخرج الكريمة من اناء الثلج ونضع الزبدة على الكريمة ونقلب الى ان تختلط وتذوب في الخليط ثم نضع الكريمة في اناء المغمور بالثلج مرة اخرى الى ان تبرد تماما ثم نغطيها بالبلاستك بحيث يكون ملاصق للكريمة تماما
ملاحظة يمكن ان يحتفظ بالركيرمة في الثلاجة لمدة يومين

مقادير كيكة الملوك :
400 غرام بف بيستري
185 غرم كريمة الوز
70غرام كريمة الحلويات
1 بيضة كبيرة

الطريقة :
نقسم البف بيساري الى قسمين ونضع القسم الثاني في الثلاجة  نضع قليلا من الدقيق في ونفرد العجينه على شكل دائرة بحيث يكون متن العجينة 1/8 انش نستخدم صحن تارت او غطاء قدر يكون حجمه 9 انش يعادل 24 سم ونقطع العجينة نضعها في صحن الخبز ويكون تحتها ورق الزبدة ورق الخبز ونغلفها ونضعها في الثلاجه الى ان نعمل الجزء الاخر من العجينة
نفرد الجزء الاخر من العجينة على شكل دائري ونقطعها بحيث يكون حجمها 9 1/2 انش يعادل 24 ونصف سم  نضعها في الثلاجة مع الجزء السابق في العجينة الى ان نقوم بعمل الكريمة
نخلط كريمة اللوز مع كريمة الكلويات الى ان تمتزج جيدا مع مراعاة عدم اداخل الهواء اليها
نخرج العجينة من الثلاجة ذات مقاس 9 انش   وندهن مسافة 1 انش يعادل 2.5 سم بالبيض في اطراف العجينة ثم نضع الكريمة ونوزعها جيدا بحيث لا تصل الى الجزء المدهون بالبيض نضع العجينة الاخرى ذات المقاس 9ونصف انش فوق الكريمة نضغط اطراف العجينة بالشوكة بحيث تعمل شكل وتلصق اطراف العجينتين ببعض نخفق البيضة جيدا وندهن العجينة من الاعلى بالبيض نقوم لعمل ثقب في العجينة على شكل دائرة صغيرة جدا بحيث تسمح للبخار الخروج منها وبالسكينة نعمل اشكال خطوط منحنيه تبداء من الثقب وتنهي في طرف العجينة مع راعاة عم ثقب العجينة عند عمل الاشكال فقط بفة توضع الكيكة في الثلاجة لمدة لاتقل عن  30 دقيقة
ملاحظة : من الممكن تغطئة الكيكة جيدا ووضعها في الثلاجة لمدة يوم
نحمي الفرن على درجة حرارة 250Cْ  كما سبق ذكرة تكون الكيكة في صينيه الخبز تحتها ورق الزبدة عندما يحمى الفرن ونضع الكيكة في الرن مباشرة تخفض الحرارة الى 200Cْ تخبز لمدة 40 دقيقه الى ان تنتفش الكيكة ويصبها لونها ذهبي غامق في حال اصبحت الكيكة ذهبية الون في 20 دقيقة الاولى نغطيها بورق الالمنيوم ونكمل الخبز
تخرج من الفرن وتترك لتبرك لمدة على شبك لمدة 10 دقائق وتأكل دافئة او حارة او بحرارة الغرفة











                                   


تعليقات

المشاركات الشائعة